Фантастика для чего она нужна?

Фантастика — это жанр в литературе или в кино. Описание событий в этом жанре отличается от современности или прошедшей истории, тем что используется какое то новшество. Оно может быть технологическим, с другими физическими законами другой моралью и так далее. При присутствии в действии магических законов — это фэнтези. Чем привлекает авторов данный жанр? Можно чуть чуть легче обойти «цензуру» общественного мнения, государства и рыночных законов. Автор может сослаться на имеющееся нехорошие параллели с настоящим, несовершенством созданного им в воображении мира.

Вторая особенность, это возможность отойти от реальности, и спокойно управлять созданным миром, который развивается по законам автора. Описывая реальные события, автору невозможно их изменить, он может только на свой взгляд описать мотивы, которые направляют главных героев. А если мотивы достаточно неприглядны, то ему придётся их приукрашивать в угоду существующей доктрины в конкретной стране.

Фантастика для чего она нужна?
Фантастика для чего она нужна? Джордано Бруно.

История.

Допустим в США в определённое время ненавидели коммунистов, их ловили и сажали. Перед этим негры были людьми второго сорта. Перед этим англичане несли цивилизацию в Индию и Северную Америку, сильно сокращая численность коренного населения, считая его неполноценным. В Германии с приходом к власти Гитлера сначала сжигали книги, потом начали сжигать людей. Только евреев было уничтожено около 9 миллионов человек. В средние века в Европе святая инквизиция сжигала на кострах еретиков, людей взгляды которых отличались от государственных, общепринятых. Так на костре сожгли Джордано Бруно, за то что он утверждал, что это Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, как это написано в библии.

Фантастика для чего она нужна?
Фантастика для чего она нужна?

Для чего эти примеры? Для того, чтобы читатель понял, что во все времена достаточно трудно высказать свою точку зрения на происходящие события, если она отличается от официальной. И тут нам на помощь приходит фантастика.

Теперь цели научной фантастики. Кроме того чтобы автор мог заработать деньги, изданием своих трудов. Автор может поразмышлять о том как будет развиваться мир в будущем, какие вещи необходимо создать человечеству, чтобы облегчить свою жизнь и к чему это может привести. Многие вещи могут выйти из под контроля человека и уничтожить всё человечество. Например, создавая роботов и наделяя их интеллектом, я бы это выразил точнее, создание программы управления роботом, которая обрабатывает огромный объём информации и делает выводы, производит анализ, и поступает в соответствии с установленным алгоритмом (прописанным порядком поведения). Надо сказать честно, что абсолютное большинство людей не понимает термин искусственный интеллект в истинном его значении. Ини думают, что робот становиться как бы мыслящим человеком и обязательно уничтожит своего создателя. Конечно любая программа может не пережить сбой в работе. А если от неё многое зависит, то сломавшись она это многое может уничтожить.

Так вот важность работы писателя фантаста я вижу в том, что он пытается спрогнозировать различные варианты развития событий и помочь человечеству счастливо их пережить.

А теперь пример из реальности. В одной стране весной разливалась река и постоянно затапливало одну деревню. Жители которой теряли посевы, часть имущества, скотину, инвентарь.

Фантастика- это охрана труда и жизни на этой планете и в этой вселенной.

Дети в школе на уроках географии проходили тему: «Таяние снега в горах, разливы рек, участки подтопления». Но никто из взрослых не подумал, что можно построить дамбу, ежегодно её поддерживать в рабочем состоянии и избежать паводков. Либо перенести деревню в другое место. Можно изучить историю поселения и выяснить, что когда то это земли относились к заливным лугам, то есть река разливаясь, потом оставляла после себя хорошие пастбища. Но один не хороший дяденька, желая подарить украшение свой возлюбленной изменил в программе категорию земли. И стала она теперь земля для ИЖС, то есть индивидуального жилищного строительства. И построили люди деревню и каждый год терпят бедствия. А праправнук брата того дяденьки их  каждый год спасает за их же деньги, но немножко оставляя своим детям на обучение в тридесятом царстве. А простым людям невдомёк, что можно построить дамбу либо переселиться на 2 километра дальше от реки. Ведь они историю не читали. Что есть такая страна Голландия, жители которой землю отвоёвывали у моря.

И тут нам на помощь и приходит жанр фантастики. Появляется герой, который за людей решает их проблемы с помощью фантастических технологий.  И теперь старый анекдот про американцев прилетевших на луну. Зашли они в пещеру и свод обвалился. Три месяца они выбирались от туда с помощью роботов-манипуляторов и дроны им помогали. Вылезли и увидели смеющихся жителей луны. «Чего ржёте?»-спрашивают уставшие от долгой работы американцы. «Да вот в пошлом году, русские прилетали, тоже как и вы попали в обвал, так за неделю с лопатой и какой то матерью выбрались. А производительность труда ваших роботов сильно отличается от решительности простого человека выжить». Вот такой пример фантастики друзья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.